Ирина По , Санкт-Петербург, Россия

Ирина П

О

Биография: Ирина ПО

Ирина ПО – разносторонний деятель искусств. Проявляет себя как: актриса, певица, поэт, писатель, композитор, художник-гравёр.

Из моментов сценической биографии: создание кукольного театра «Каркас», лидер арт-рок группы «Шутка Баха», сотрудничество в качестве актрисы и художника с рок-группой «Пикник», съёмки в фильмах и сериалах.

Сегодня Ирина развивает три собственных проекта:

– сольный – «Ира ПОёт | Ира ПОэт»;

– семейное ремесло «Лавка Гравёра»;

– витражная мастерская «Чудо-Стёкла».

В 2019 г. в мир вышел первый сборник стихотворений «Пруд зеркальный». Книга полностью оформлена рисунками автора. В апреле 2021 г. открылась выставка «Огонёк в ночи» Графика и Стекло», где были представлены иллюстрации из книги, а также сувениры из цветного стекла, дополненные витражной росписью.

СКАЗКА 1. КОШКА ПОД ФОНАРЁМ


В одном городе, где много фонарей, жила-была кошка. Чёрная, как печная зола, изящная, как скрипичная струна. Кошка переходила дороги в неположенных местах. Сама того не понимая, была живым суеверием и плохой приметой. А кошка была добрая. И одинокая. Вот, почему-то так всегда.. Кошка любила гулять, естественно, сама по себе. А ещё у неё было хобби – сторожить фонари. Фонарей, как мы и сказали, в городе было много. Они были такие разные, высокие, чёрные, со светящимися глазами. Точь-в-точь, как у нашей кошки, когда она охотилась по ночам. После удачной охоты, кошка садилась под фонарь, и они подмигивали друг
другу до утра.


И вот однажды, когда в одном городе наступила ночь, не совсем обычная, а
белая, кошка отправилась к своему любимому фонарю. Его изгибы напоминали кошачий хвост и кошке он был, как родной. И, о ужас! Не успела кошка запрыгнуть на парапет, как фонарь оторвался от земли и взмыл в воздух! Вместе с ним оторвалась чугунная решётка, перила и даже булыжники мостовой. Фонарь парил месте с мостом, на котором стоял. А кошка плакала.

  • Эй ты, Белая Ночь! Я к тебе обращаюсь! У тебя есть целый город, с мостами, площадями и проспектами. А у меня только и был, что этот маленький фонарик.
    Верни мне его!
  • Дорогая кошка, – мягко вымолвила Белая Ночь, – не стоит так переживать. Вся жизнь – игра. А дорог тот, без кого не можешь жить. Если ты поняла это, значит твой фонарь обязательно к тебе вернётся!
    И вправду, пока они вели этот чёрно-белый диалог, фонарь плавно
    приземлился на своё место. Кошка обняла его пушистыми лапами и прошептала:
  • Прости меня! Если честно, я всегда боялась воды. Я буду сторожить твоё
    место, а в моём сердце всегда будет гореть маленький фонарик. Что бы ни, где бы нас и вопреки!
    А Белая Ночь улыбалась в усы и тихонько мурлыкала. Она тоже по правде была кошкой, но тсс! В другой раз.


  • СКАЗКА 2. БЕССОННИЦА

  • В одном городе, где много фонарей, не мог уснуть Хороший Человек. Совесть у него была чистая, а сердце доброе. Перед сном он мысленно желал всем существам во Вселенной Спокойной ночи, но уснуть никак не мог. Все лампы и торшеры в городе давно спали. Напротив окна Хорошего Человека горел только мягким оранжевым светом чугунный Фонарь. Он стоял на самом краю канала, гордо выпрямив свою великолепную спину с фонарём на макушке. Хороший Человек задумчиво любовался им, потягивая кофе из маленькой чашечки костяного фарфора. Сон-то всё равно не шёл, хоть клин клином!
    Вдруг, откуда ни возьмись, на парапет запрыгнула Кошка. Чёрная, как печная зола, изящная, как скрипичная струна. Та самая, что переходила дороги в неположенных местах. Она ловко прошлась вдоль решётки канала и приобняла фонарь гибким хвостом. В этот момент порыв ветра наклонил Фонарь, и Человеку показалось, что Фонарь что-то шепнул Кошке. Тогда Кошка стрелой взмыла на плафон фонаря, а оттуда прямиком на подоконник. Хороший Человек от неожиданности выронил чашку, и она чудом не разбилась. Ковёр самортизировал падение. Пока человек суетился вокруг чашки, кто-то трижды тихонько постучал в
    стекло. Обернувшись, Человек увидел Кошку. Она уже сидела на форточке и кровожадно глядела на одинокий тапок, оставшийся на коврике. Добрррой ночи! – промурлыкала Кошка, – простите моё нахальство, но можно мне допить ваш кофе? Видите ли, я обожаю гулять по ночам, а для кошек нет ночных кофеен.
  • Конечно-конечно, – воскликнул застигнутый врасплох полуночник, – я сварю вам новую порцию. Пара минут!
    Знаете, что было дальше? Хороший Человек больше не страдал бессонницей. Перед сном он варил маленькую чашечку кофе и ставил её на подоконник, а форточку оставлял открытой.
  • Человек и Кошка всегда нужны друг другу, – сказал старый Фонарь, – а я знаюещё много историй. Но тсс! В другой раз!
    Спокойной ночи

Leave a Reply

Ваша адреса е-поште неће бити објављена. Неопходна поља су означена *