НАТАЛЬЯ КОЗАК – KРЫM,РОССИЯ

НАТАЛЬЯ КОЗАК

Красками души

Эта удивительная женщина работает в МЧС России. За свою жизнь она вырастила двоих замечательных сыновей и написала бесконечное количество картин. Её работы хранятся во многих частных собраниях России и всего мира, даря всем тепло души, красками которой и были написаны.

ХОББИ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Она не тушит пожары – она их предотвращает. В её ведомстве множество объектов, пожарную безопасность которых необходимо постоянно поддерживать на должном уровне. Именно это и есть основная задача старшего инспектора отдела надзорной деятельности по г.Симферополь управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Крым майора внутренней службы Натальи Козак. А живопись – это хобби, которым она занимается уже 20 лет.

Где можно встретить художника в свободное от основной работы время? Конечно, в мастерской. Здесь практические всё создано её руками, и каждая деталь интерьера, каждое изделие и даже каждая заготовка прошла через руки Натальи. О каждой вещице она может рассказать буквально целую историю. Деревянные кубики, которые она подобрала на стройке, превратились в 3D-картины, а стеклянные круглые абажуры от старых ламп – в декоративные расписные тарелки. «Самое восхитительное даже не в том, что ты можешь из любого подручного и даже бросового материала создать нечто красивое. Самое прекрасное в том, что тебе дано увидеть в этих, вроде бы не представляющих никакого интереса вещах, прекрасное будущее творение!» – говорит Наталья. Но главным её увлечением всегда оставалась живопись.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

«Свое раннее детство я провела у бабушки с дедушкой в так называемом родовом поместье – на хуторе Хорол в истоке одноименной реки. Это в Сумской области Украины. Там жили переселенцы из Курской области, в том числе и мои родные. Дедушки, бабушки, тетя моя, которая со мной очень много занималась, были очень простыми, но в то же время потрясающе щедрыми душевно людьми, и неимоверно добрыми. А ещё бесконечно трудолюбивыми». От них Наталье досталось бесконечное жизнелюбие, колоссальное терпение, и чрезвычайное трудолюбие.

С большинства её картин благоухают цветы: гордые розы, стройные ирисы, пышные кусты сирени, яркие подсолнухи и сочные маки.«Я выросла среди такой природной красоты и настолько пропиталась ею, что у меня просто не было выбора – я должна была донести её людям» – говорит Наталья. И картина «Цветущая калужница» без сомнения появилась в коллекции её работ. «Это особенная картина – в ней присутствует даже этот волшебный запах первых весенних цветов, а главное – в ней живет моё детство…»

В БЕСКОНЕЧНОМ ДВИЖЕНИИ

Осознанные работы Наталья стала создавать уже в школе. «Вот тут мне ещё раз несказанно повезло, – признается она. – У нас была замечательная учительница рисования, очень талантливая. Вот она мои первые ещё неумелые акварели рецензировала, подсказывала, что и где исправить. У неё я научилась жить каждой картиной, спокойно и просто впускать её в своё сердце, и выбирать на палитру именно те тона, которых требовала душа в процессе работы над каждой живописной работой… Рисовала я тогда акварелью. Но однажды папа принес масляные краски и, со словами: «Дочка, думаю, тебе стоит попробовать». Так началась в моем творчестве эра масляных красок»

В техникуме Наталья оформляла всевозможные стенгазеты. Во время обучения в Киевском инженерно-строительном институте прошла серьезную чертежную школу. Позднее в Крыму занималась в школе-студии заслуженного художника Льва Балкинда.

В 2012 году Наталья Козак выступила с инициативой создания в Симферополе арт-студии для непрофессиональных художников. К традиционной живописной тематике и занимательной технике витража обращаются и она, и ее коллеги, под руководством профессионального художника заслуженного деятеля искусств, председатель союза молодых художников Крыма Эдуарда Кулиша.

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Одна из любимых работ Натальи – картина «Восточные танцы». «В 1996 году мой младший сын попал в реанимацию, – делится она пережитым. – Я испытала тогда очень сильный стресс и оставила творчество. Мне казалось, что способность рисовать утрачена навсегда. Через 10 лет для поддержания здоровья пошла заниматься в студию восточного танца. И через пару месяцев занятий мне нестерпимо захотелось  рисовать!» И вот тогда родилась первая после огромного перерыва картина, где в танце кружатся женщины в красном.

Персональные выставки работ Натальи и многочисленные выставки самодеятельных художников, в которых она принимала участие, вызывают огромный интерес. Кроме того её картины часто участвуют в благотворительных аукционах. Для Натальи участие в таких общественных мероприятиях – это способ донести до простых людей мысль о том, что каждый человек талантлив, надо только этот талант распознать. И, главное, сделать это не поздно в любом возрасте.

Наталья уверена, что в МЧС работают только те люди, которые искренне любят свою профессию. «Спасатель получает не столько материальное, сколько моральное удовлетворение от того, что помог, кого-то вытащил из огня, спас людей и остановил стихию. И нет такой работы, которую не могут выполнить наши спасатели! Тут мало телом присутствовать – тут нужен душевный порыв. Люди без души здесь не задерживаются».

Корреспондент МЧС Республики Крым                  Светлана Бережная

ВРЕЗ 1: (к картине «Цветущая калужница»)

Ранняя весна в полесье. Маленькая Наташа просыпается и, не открывая глаз, чувствует как солнечный луч, пробиваясь сквозь занавески, скользит солнечным зайчиком по тканевому половику. Выскочив на крыльцо, девочка натягивает на босу ногу сапоги, и, открыв объятия новому дню, мчится к берегу реки, где такими же солнечными зайчиками сияют кусты цветущей калужницы. Девочка садится на берегу, и понимает, что нет ничего прекрасней этого утра, реки и запаха цветов жаркой желтой калужницы, танцующей вокруг неё, покачивая нежными лепестками…

ВРЕЗ 2:

«Чудо природы» – так шутя называют Наталью подруги. За то, что готова каждому прийти на помощь, жертвуя своим временем и силами. За то, что очень быстро понимает суть любого вопроса, вникает в него и помогает решить. За то, что ответственно смотрит на жизнь, понимая что добро приятнее самой дарить миру, чем получать. За то, что своей доброй энергией заражает всех вокруг. За то, что при фантастической влюбленности в свою профессию, успевает не только сама заниматься своим увлечением, но и увлекает им остальных, даря людям радость творчества.

ВРЕЗ 3:

«А знаете, где можно увидеть самые красивые лица? – спрашивает Наталья. – Самые красивые – это пожарные после тушения огня! Огонь усмирён и опасность миновала, и они – чумазые, мокрые, уставшие, но такие самоотверженные и несокрушимые! Это и есть настоящие мужчины!»

Leave a Reply

Ваша адреса е-поште неће бити објављена. Неопходна поља су означена *